Vin Santo
Il vinsanto viene prodotto grazie a un processo molto complesso. La miglior selezione di uva Trebbiano e Malvasia toscana bianca viene sistemata in casse di legno e lasciata appassire per 3/4 mesi nella Vinsantaia. Tra dicembre e gennaio avviene la pigiatura delle uve che vengono chiuse in botti di castagno di capacità che va dagli 80 ai 200 litri, per un periodo di 5 anni.
Tali botti, chiamate caratelli, sono molto vecchie (alcune hanno 30 anni) e svolgono un ruolo decisivo, contribuendo a formare profumo e gusto del prodotto. Ogni caratello restituisce una quantità molto bassa di vinsanto: circa il 60% del mosto iniziale. Il Vinsanto, infine, viene fatto decantare in un contenitore di acciaio inox per non meno di 6 mesi.
Dicono di noi
Vitigni: Trebbiano e Malvasia
Esposizione: 270 mt s.L.M
Terreno: Limo argilloso
Eta’ dei vigneti: Dai 4 ai 40 anni
Sistema di allevamento: Cordone speronato
Raccolta: manuale con cernita dei grappoli
Resa uva per ha: 45 q.Li
Invecchiamento: Caratelli di castagno
Enologo: Maurizio Maurri